当前位置:首页 > 学会新闻

一场跨越三省的“流派”之约 ——ag官网平台|优惠学术流派传承专业委员会成立大会暨首届吉林省中医学术流派传承研讨会召开

时间:2019-7-16 16:24:05来源:ag官网平台|优惠

孟夏之日,万物并秀。绿树掩映中的长中大校园此刻热闹非凡,一场跨越三省的“流派”之约正在这里倾情上演。为使中医学术流派得以传承发展,把百家争鸣的学术思想传播给吉林省的广大青年中医,7月14日,ag官网平台|优惠成立了学术流派传承专业委员会,同时举办了“首届吉林省中医学术流派传承研讨会”。省中医药学会会长、长春中医药大学校长宋柏林,省科协副巡视员、学会学术部部长张晓军,中华中医药学会学术流派传承分会副主任委员兼秘书长、安徽中医药大学教务处副处长王鹏,省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯出席会议并讲话。会议由新当选的省中医药学会学术流派传承专委会首届主任委员岳冬辉主持。

大会现场

立发展前沿

宋柏林会长在致辞中表示,学会学术流派传承专委会要紧密的、更好的为广大会员提供服务。今天,长春中医药大学和安徽中药大学、山东中药大学,包括上海中药大学的专家们聚首长春,在学术流派传承方面就更进了一步,特别是以王键校长为首的专业委员会,就有更多的事要做,方向更明确。

09.jpg

省中医药学会会长、长春中医药大学校长

张晓军主席在讲话中提到,在几任省中医药学会会长的努力和秘书处同志的辛勤工作下,学会工作取得了很大进步。特别是几位年轻同志在秘书处工作这几年,得到了成长。所以说学会不仅是工作干得好,也是一个培养人出人才的地方。当我想到今天这个专委会的时候,我的脑海中就是一幅水墨画,大家穿上中国的中式服装,武林高手汇聚一堂。流派需要的是传承,需要的是承上启下,希望能够积极发挥专委会的作用,把中医老专家的经验代代传承下去。

08.jpg

省科协副巡视员、学会学术部部长张晓军

王鹏秘书长在讲话中指出,这次会议是一个盛会,ag官网平台|优惠学术流派传承专业委员会是在全国第三家成立的。第一是云南,第二是上海。浙江、四川、安徽有关省市省的中医药学会正在积极的筹备成立学术流派传承分会,吉林省是走在了江苏浙江包括安徽的前面,是全国第三家成立的,在此要表示热烈的祝贺。

1.jpg

安徽中医药大学教务处副处长王鹏

繁中医学术

在中医学数千年漫长的历史发展过程中,涌现出了扁鹊、张仲景、孙思邈等一大批着名医家。他们在学术上各领风骚、独树一帜,形成了不同的学术流派。前段时间曾经在央视一套热播的电视连续剧《老中医》,就是以孟河医派传奇故事为蓝本,以1927—1946年间的上海为背景,讲述了江苏常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩,倾尽一生之力保护与传承中医瑰宝的故事。

然而,几千年过去了,曾对中医学的发展起过重要推动作用的学术流派现状如何?国家中医药管理局和中华中医药学会新近完成的“中医学术流派研究”,填补了建国后这一研究领域的空白,但其得出的结论引人深思。课题组在总结报告中这样概括:“当前,中医学术特色淡化、中医流派出现严重断层和脱节,甚至逐渐湮灭、消亡。”

为此,ag官网平台|优惠成立了学术流派传承专业委员会。在成立大会上,长春中医药大学基础医学院温病教研室主任岳冬辉当选为首届主任委员,刚晓超当选为秘书长,专委会由来自于全省各地市州的中医院副院长、科室主任、骨干医生和青年委员等221人构成,并聘任刘景源、王之虹、王键、王振国、赵文海、宫晓燕、苏颖、张文风、崔为、周丽雅等国内知名的专家教授为学术顾问。

02.jpg

新当选的主任委员岳冬辉(左五)为副主任委员、秘书长、副秘书长颁发证书

岳冬辉主委在就职演讲中表示,今后专委会一是将开展流派学术传承研究,二是开展中医经典学术传承研究,三是开展历代名家学术传承研究,四是开展吉林省名医学术经验传承研究,五是定期开展流派传承专业委员会的学术交流研讨活动。

0.1.jpg

新当选的主任委员岳冬辉

展流派新颜

“中医学术流派是在长期的学术传承过程中逐渐形成的医学家群体,其学术经验,是理论与实践相结合的结晶。在中国古代医学史上,曾经出现过众多的医学流派。而正是各学术流派之间的争鸣、渗透与融合,促进了中医学术的发展,使中医理论不断完善,临床疗效不断提高,最终形成了中医学“一源多流”的学术特色与发展格局,并在一定程度上丰富了中医药文化的学术内涵。《中医药战略发展规划纲要20162030》《健康中国2030规划纲要》将中医流派传承列入推进中医药继承创新的重要任务。”安徽中医药大学原校长王键在他《对传统的温情与敬意—新安医学流派特色及其现代传承研究》的报告中,对流派开宗明义。

13.jpg

安徽中医药大学原校长王键

山东中医药大学副校长王振国在《中医学术流派:历史、现实与未来》为题的报告中,解读了当今对流派的权威定义:“国家中医药管理局发布《关于启动中医学术流派传承工作室建设项目申报工作的通知》,其中对流派给出明确定义,即学术流派是中医学在长期历史发展过程中形成的具有独特学术思想或学术主张及独到临床诊疗技艺,有清晰的学术传承脉络和一定历史影响与公认度的学术派别”。

14.jpg

山东中医药大学副校长王振国

随后,长春中医药大学针灸推拿学院院长刘明军以《长白山通经调脏手法流派传承与发展》为题、天池伤科流派工作室负责人赵文海以《天池伤科流派传承与发展》为题、长春中医药大学附属医院原副院长宫晓燕以《跟随国医大师任继学教授出门诊》为题、安徽中医药大学教务处副处长王鹏以《中医学术流派的形成与发展》为题、长春中医药大学温病教研室主任岳冬辉以《中医温病学派与学术传承》为题,分别做主题讲座。

18.jpg

长春中医药大学针灸推拿学院院长刘明军

CY2A2302.jpg

天池伤科流派工作室负责人赵文海

CY2A2340.jpg

长春中医药大学附属医院原副院长宫晓燕

CY2A2361.jpg

安徽中医药大学教务处副处长王鹏

19.jpg

长春中医药大学温病教研室主任岳冬辉


“今天出场的四‘王’,曾经在我们中医发展的王者时代当中,不仅引领了学术的发展,同时也在这当中做出了积极的贡献”,一段根据现场访谈嘉宾姓氏展开的开场词,堪称绝妙。而这也拉开了高端访谈环节的序幕。朱桂祯秘书长分别对王键校长、王鹏秘书长,王振国副校长,王之虹教授,省卫生健康委原副厅长、省中医药管理局原局长邱德亮和赵文海教授6位访谈嘉宾,围绕流派传承的相关议题进行访谈。随着“如何开展中医学术流派传承中的文献研究”、“新时代传承发展中医学术流派的重点工作”以及“地域性中医学术流派的评价问题”等议题的展开,现场屡次响起掌声,不断把研讨会推向高潮。

ag官网平台|优惠副会长兼秘书长朱桂祯(左一)对与会的6位专家进行高端访谈

高端访谈环节现场专家合影留念

很多参会者纷纷表示,今天能够聆听到这么多位顶级专家的精彩讲座和现场访谈,感到意犹未尽,十分期待下次的会议还能够来参加。

会议由ag官网平台|优惠主办,长春中医药大学基础医学院承办,安徽济人药业有限公司协办。来自于全国各地的中医药科技工作者、专委会委员及青年委员400余人,共聚长春中医药大学致知楼参加这场盛会。线上直播点击量达295次。


通知公告

查看更多